Miguel, Nicholas Orlando (2024) MODIFIKASI SET MENU MAKANAN KHAS PALEMBANG : TEKWAN, PINDANG DAN KUE LUMPANG. Undergraduate thesis, Pradita University.
Proyek Akhir-Nicholas Orlando Miguel-2100101036.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dengan 275 juta jiwa
penduduk. Indonesia memiliki lebih dari 17.000 pulau, di mana hanya sekitar 7.000
pulau yang berpenghuni (Kemlu, 2018). Salah satu pulau yang ada di Indonesia
adalah Pulau Sumatera. Pulau Sumatera adalah salah satu pulau tersebesar di
Indonesia sekaligus pulau terbesar ke-6 di dunia (Yulianti, 2022). 1 dari 10 Provinsi
yang ada di Pulau Sumatera yaitu Provinsi Sumatera Selatan, terkenal akan sumber
daya alam yang melimpah meliputi minyak bumi, gas alam dan panas alam. Selain
itu, makanan juga menjadi daya tarik terhadap daerah tersebut. Salah satu kota di
Provinsi Sumatera Selatan yang memiliki banyak makanan khas nya sendiri yaitu
Kota Palembang. Kota Palembang sendiri terkenal akan makanan - makanannya
yang enak dan kaya akan rempah-rempah. Beberapa dari makanan - makanan
terkenal di wilayah tersebut mendapatkan pengaruh dari budaya negara - negara
luar, seperti pempek yang terpengaruh budaya Tiongkok dan nasi minyak yang
terpengaruh budaya timur tengah (Whisnu, 2022). Namun, belakangan ini makanan
tradisional Indonesia bisa dibilang kalah terkenal dengan makanan-makanan asing
dan modern yang sedang naik daun. Oleh karena itu, modifikasi serta food plating
sangat diperlukan dalam menyajikan makanan.
Kata kunci: Indonesia, Sumatera Selatan, Palembang, Makanan Tradisional, Pulau
Sumatera
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | -|- SUBJEK PRADITA -|- > Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Seni Kuliner |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Seni Kuliner |
Depositing User: | Pradita Librarian |
Date Deposited: | 28 Nov 2024 03:18 |
Last Modified: | 28 Nov 2024 03:18 |
URI: | https://repository.pradita.ac.id/id/eprint/540 |