Sie, Edric Christan (2022) PERANCANGAN BUKU KULINER KOTA PONTIANAK DENGAN PENDEKATAN FOTOGRAFI MAKANAN. PERANCANGAN BUKU KULINER KOTA PONTIANAK DENGAN PENDEKATAN FOTOGRAFI MAKANAN.
Edric Christan Sie_JSDIS_Perancangan Buku KulinerKota Pontianak Dengan Pendekatan fotografi Makanan.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Kota Pontianak merupakan kota yang didominasi oleh etnis Melayu, Tionghoa,
Dayak dan juga masyarakat etnis lain seperti Jawa, Madura, Bugis, dan etnis
lainnya. Beragam etnis ini menjadikan Kota Pontianak memiliki beragam budaya
yang berkembang di masyarakat. Salah satu budaya yang diturunkan turun
temurun adalah ragam budaya kuliner yang menjadi ciri khas Kota Pontianak.
Budaya kuliner juga menjadi salah satu destinasi wisata dan menjadi daya tarik
Kota Pontianak. Meskipun begitu, masih banyak masyarakat Indonesia terutama
yang berasal dari kota besar dan ibukota belum mengenal kuliner Kota
Pontianak. Hal ini diakibatkan karena masih minimnya publikasi dan promosi
tentang budaya kuliner Kota Pontianak. Publikasi dan promosi yang ada hanya
sebatas muatan artikel di internet dan di media sosial influencer lokal. Selain itu
publikasi dan promosi yang ada memuat foto kuliner yang kurang profesional
secara teknik sehingga terlihat kurang menarik. Dengan ini maka diperlukan
adanya media promosi dan publikasi yang lebih profesional dan lebih layak untuk
dapat menarik perhatian masyarakat yang belum mengenal kuliner Kota
Pontianak yaitu sebuah buku tentang budaya kuliner Kota Pontianak. Dengan
adanya peningkatan kualitas foto makanan yang ditampilkan, akan dapat
menarik perhatian masyarakat Indonesia yang belum mengenal kuliner Kota
Pontianak. Foto diambil menggunakan teknik yang benar dan menggunakan
penerapan teori komposisi dan pencahayaan yang tepat agar foto dapat menjadi
lebih menarik. Desain visual juga diperhatikan demi meningkatkan keterbacaan
agar pembaca dapat menerima informasi dengan maksimal, mulai dari typeface,
komposisi layout halaman, dan warna. Dengan adanya buku ini, diharapkan
dapat menambah publikasi dan promosi budaya kuliner Kota Pontianak.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | -|- SUBJEK PRADITA -|- > Fakultas Sains dan Teknologi > Desain Komunikasi Visual |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Desain Komunikasi Visual |
Depositing User: | Pradita Librarian |
Date Deposited: | 04 Nov 2024 04:48 |
Last Modified: | 24 Dec 2024 01:05 |
URI: | https://repository.pradita.ac.id/id/eprint/425 |