Search for collections on Pradita Repository

MODIFIKASI PENYAJIAN SET MENU MAKANAN KHAS SUKU DAYAK PANDU RAYA KALIMANTAN BARAT KERUPUK BASAH, WADI, KALUMPE, DAN KUE DANGE

-, Susiana (2024) MODIFIKASI PENYAJIAN SET MENU MAKANAN KHAS SUKU DAYAK PANDU RAYA KALIMANTAN BARAT KERUPUK BASAH, WADI, KALUMPE, DAN KUE DANGE. Diploma thesis, Pradita University.

[thumbnail of Tugas Proyek Akhir Susiana 2000101030.pdf] Text
Tugas Proyek Akhir Susiana 2000101030.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kota Pontianak, Kalimantan Barat merupakan Kota beragam budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, dan bahasa daerah sangat beragam. Salah satu yang ada di Indonesia di Kalimantan Barat adalah Suku Dayak Kalimantan, yang merupakan kelompok orang yang berasal dari Pulau Kalimantan. Suku Dayak dari Pulau Kalimantan tinggal di seluruh Indonesia, serta di negara tetangga Sabah dan Sarawak, Malaysia. Ciri-ciri budaya Suku Dayak dapat dilihat dari hasil budaya yang masih ada seperti rumah betang atau yang sebuah rumah panggung yang terbuat dari kayu dihuni oleh beberapa keluarga sebagai bentuk kerja sama keluarga
yang dihormati oleh Suku Dayak. Ciri-ciri budaya Suku Dayak termasuk dari pakaian, senjata, bahasa, kepercayaan, dan tradisi. Kuliner Dayak ini memiliki ciri khas yang membedakannya dari makanan lokal lainnya. Kuliner ini biasanya menggunakan bahan-bahan alami dari hutan seperti rotan, umbut, daun singkong, dan sebagainya. Makanan khas suku dayak seperti wadi, kalumpe, kue dange dan
kerupuk basah yang merupakan makanan khas Kalimantan Barat. Modifikasi ini bertujuan untuk melestarikan makanan khas daerah Kalimantan. Dikarenakan kekurangan dokumentasi dan juga pelestarian makanan daerah yang dapat mengakibatkan kepunahan disebabkan oleh Generasi Milennial yang tidak tahu dan tidak melestarikan hidangan khas daerah. Modifikasi yang dilakukan memberikan wawasan akan sejarah, resep asli, dan cara baik memodifikasi hidangan. Modifikasi ini membawa kita untuk menambah wawasan tidak hanya budaya tetapi juga
menjelaskan bahwa makanan tradisional dapat bersaing dengan makanan yang terdapat di Kota. Apabila dari segi rasa ataupun segi tampilan, maka dengan adanya modifikasi membuat kita menyadari bahwa sebenarnya dari manapun kita berasal
dan juga latar belakang yang berbeda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: -|- SUBJEK PRADITA -|- > Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Seni Kuliner
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Seni Kuliner
Depositing User: Pradita Librarian
Date Deposited: 04 Nov 2024 04:55
Last Modified: 24 Dec 2024 00:55
URI: https://repository.pradita.ac.id/id/eprint/355

Actions (login required)

View Item
View Item