Search for collections on Pradita Repository

Analisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada rumah makan ayam bakar klaten miroso di Kab.Sleman, D.I.Yogyakarta

Putri, Laurensia Elvina Widiya (2023) Analisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan pada rumah makan ayam bakar klaten miroso di Kab.Sleman, D.I.Yogyakarta. Undergraduate thesis, Universitas Pradita.

[thumbnail of Laurensia Elvina (PW).pdf] Text
Laurensia Elvina (PW).pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Dalam suatu perusahaan terdapat kinerja yang akan dihasilkan dari beberapa pihak yang terlibat seperti kepemimpinan dan bawahannya. Peran kepemimpinan yang baik akan mencerminkan perusahaan yang berkembang secara optimal.Penelitian ini adalah bersifat kualitatif yang bertujuan untuk memahami dan menguraikan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di Rumah Makan Ayam Bakar Klaten Miroso. Hasil penelitian ini pihak pemimpin masih belum memiliki komitmen yang konsisten, rutinitas dalam pengontrolan rumah makan, masih belum memiliki struktur organisasi yang jelas maka tidak memberikan promosi jabatan karyawan, tidak ada sistem training untuk karyawan baru, serta pembagian gaji yang masih dibawah UMK Sleman. Di sisi lain, pemimpin sudah melakukan interaksi dengan penyampaian komunikasi yang baik, mengambil peluang untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan, dan dalam hal bernegosiasi dengan karyawan saat perekrutan. Rekomendasi dari peneliti sebaiknya manajer bisa konsisten dalam memegang komitmen untuk memimpin rumah makan ini, melakukan pengontrolan secara rutin, sebaiknya manajer memberikan training bagi karyawan baru, manajer dapat membuat struktur organisasi yang jelas, dan menaikan upah karyawan minimal sesuai UMK Sleman. Manajer dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja yang sudah bagus seperti komunikasi, mengambil peluang untuk kepuasan kerja karyawan, dan bernegosiasi dengan karyawan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: -|- SUBJEK PRADITA -|- > Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Pariwisata
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Seni Kuliner > Pariwisata
Depositing User: Pradita Librarian
Date Deposited: 22 Aug 2023 04:41
Last Modified: 22 Aug 2023 04:41
URI: https://repository.pradita.ac.id/id/eprint/139

Actions (login required)

View Item
View Item